緑環境の改善

札幌トヨペット(株)本社・月寒店さん

街並みの緑環境を改善・演出する活動にご賛同いただきました

• 道路沿線の店舗等に、植栽プランター等の植栽演出に関する提案、設置、維持管理の支援及び実施活動を行います。
  • 緑地は無いが緑や花を飾りたい、アスファルト舗装の駐車場の周囲に緑を置きたい等、植栽プランター設置を企画提案し、レンタル等で設置します。

植栽プランターの設置場所は、札幌トヨペットさん本社及び月寒店社屋前です。10基を設置させて頂きました。4月24日、安平町の圃場でプランターに植物を植込み、養生管理をしっかりと行ってから、現地へ持ち込み設置を行いました。(経過は活動日誌ブログをご覧下さい

なお設置後の様子は札幌トヨペットさん公式サイトの「社会貢献活動」のページで紹介されています。

• 設置日時 平成26年5月14日(木)
  • 設置場所 札幌市豊平区月寒東1条14丁目1番1号
  • 札幌トヨペット(株)本社・月寒店
  • 設置台数 10台

店舗前のプランター

プランターはレンタル契約で、5月中旬~9月中旬までの約4か月間設置します。 レンタル期間終了後は当方で撤去をします。 その間、月に1~2回のメンテナンスを行い、植物が見苦しくならないような手入れは当方で責任を持って行うことになっています。お客様には、灌水作業をお願いしており、その作業の要領も当方で指導させて頂きます。

店舗前のプランター

今回のお客様は灌水などの基本的な管理について、とてもお花や植物の好きな方が担当されることになり、安心してお任せできます。 夏から秋と4か月と言っても手入れは結構大変と思われますので、定期的な巡回の他、降雨の後や日照り続きの時は様子を見に行くようにしたいと思っています。 初めて行う事なので不安な事もありますが、引き続きお客様にご満足いただかなくてはなりません。植物が傷んだり病虫害にかからないように、植物手入れの専門家として責任感を持って進めていこうと思います。